A produção do urucum tem beneficiado agricultores da cidade de Pirpirituba, no Agreste paraibano. Os produtores fazem o plantio, a colheita e depois vendem para empresas. O fruto pode ser usado como remédio medicinal ou ser transformado em condimentos para alimentos.
O agricultor José de Souza aposta há três anos na produçao do urucum e conta que o ciclo de plantação pode durar até um ano. "Quem depende de chuva espera até um ano para a colheita, mas quem tem irrigação própria passa de três a quatro meses para colher" explicou.
Os agricultores vendem o fruto para empresas especializadas na produção de colorau, condimento avermelhado usado na gastronomia, resultado da mistura de urucum, milho e o óleo de soja. Após ser embalado, é comercializado para estados do Nordeste.
O empresário e dono de fábrica de colorau em Guarabira, Sandro Menezes, emprega oito funcionários e diz que está satisfeito com as vendas. "Vendemos 25 mil quilos mensalmente e graças a Deus tem dado certo essa fábrica que nós inventamos. Ela tem gerado emprego e renda para a nossa região", comemora.
A Secretaria de Agricultura de Pirpirituba está dando apoio estrutural aos produtores para que ampliem a área de plantio e a ideia é estimular a produção de urucum na região. "A gente tá ajudando mais na parte dos terrenos, mas no futuro podemos, também, dar apoio técnico", explica o secretário municipal de agricultura, Antonio Marcos Terto.
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